Revue Fourrages illustration 2
Numéro #122

Nouvelles méthodes d'estimation de la valeur alimentaire des fourrages. II-Méthodes enzymatiques

Consultez et explorez les numéros parus dans la revue depuis 1959 !

Les méthodes enzymatiques de prévision de la valeur alimentaire des aliments peuvent trouver des applications très importantes pour les laboratoires qui désirent prévoir la valeur nutritive des fourrages. De nombreuses méthodes enzymatiques de prévision de la valeur énergétique ont été développées pour les fourrages ; en revanche, il en existe très peu pour la prévision de la valeur azotée.
En général plus précises que les méthodes chimiques, ces méthodes nécessitent de respecter certaines conditions pour une bonne utilisation. Il est nécessaire :
- de suivre rigoureusement le protocole,
- d'introduire des témoins dans chaque série d'analyse,
- de mesurer l'activité de l'enzyme à chaque nouveau lot puisque la dégradation de l'aliment est fonction du rapport enzyme/substrat et peut être différente suivant l'aliment.
Le conditionnement de l'échantillon (séchage et broyage) est également très important à prendre en compte.

There are considerable applications for enzymatic methods in routine laboratory analysis to predict the nutritive value of feeds. In contrast with many enzymatic methods proposed for predicting the energy value of forages, there are few enzymatic methods for predicting the protein value in the laboratory.
They are rapid, reproducible, economical and require no animals ; they are often more precise than the chemical methods by may require conditions that must be taken into account for a satisfactory laboratory use. It is important to :
- follow exactly the rules of procedure,
- use controls with each series analysed,
- measure the activity of each batch of enzyme because degradation of feeds varies according to the ratio of enzyme to substrate.
Standard preparations of the feeds (particle size, mode and temperature of drying) must also be respected.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.