Revue Fourrages illustration 2
Numéro #244

Utilisation du sorgho fourrager dans une ferme laitière de l’Isère

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Le GAEC le Mas d’Illins est situé dans le Nord de l’Isère avec 100 vaches laitières. Sur une surface favorable au pâturage, les éleveurs ont choisi de supprimer la culture de maïs et de conduire le troupeau le plus possible en pâturage. Mais en été, les 50 ha de prairies temporaires pâturées ne suffisent pas pour assurer les besoins des vaches laitières. Depuis plusieurs années, ils ont recours au sorgho fourrager multicoupe afin de compléter la production estivale de pâturage ou d’affouragement en vert. Munis de ce renfort pour l’été, ils ont choisi d’orienter les prairies temporaires plutôt dans la production d’herbe de printemps. La phase capitale est l’implantation : fin mai ou début juin, après avoir exploité la prairie en place, en choisissant de préserver l’humidité dans le sol pour une levée rapide. Le rendement dépend ensuite des précipitations et de la chaleur, et peut atteindre 5 ou 6 tonnes de MS/ha. Le coût de production du sorgho pâturé a été estimé à 320 €/ha, soit 53 €/t MS pour un rendement à 6 t avant pertes. Il n’y a que l’herbe pâturée produite sur place pour être moins chère en moyenne sur la saison.
Les vaches sont gourmandes du sorgho fourrager multicoupes. En début de parcelle, au stade 50 cm, la production de lait représente une augmentation de 1 à 1,5 litre/vache/jour par rapport à l’herbe qu’elles pâturaient précédemment. La pousse étant rapide, les parcelles sont souvent achevées en affouragement en vert pour éviter le gaspillage au champ. Pour optimiser la valorisation des parcelles en sorgho, le GAEC cherche le moyen de décaler l’arrivée au bon stade des différentes parcelles, afin d’allonger la plage d’utilisation à la meilleure valeur.

Laval J. & Laval L., (2020). « Utilisation du sorgho fourrager dans une ferme laitière de l’Isère ». Fourrages 244, 73-76

Use of forage sorghum by a dairy farm in Isère

The GAEC Le Mas d'Illins is located in northern Isère and has 100 dairy cows. The farmers decided to eliminate the maize crop from an area suitable for grazing, and they now run the livestock there as much as possible. However, in the summer, these 50 ha of temporary grasslands are not enough to meet the needs of the dairy cows. For several years, the farmers have been using multi-cut forage sorghum to supplement the cows' diet of summer forage and green feed. Thanks to this solution for the summer, they have decided to focus on increasing spring grass production on the temporary grasslands. The success of the establishment phase, which occurs in late May or early June, after existing grassland has been exploited, is crucial. This timing helps maintain greater soil moisture, promoting rapid grass emergence. The yield then depends on rainfall and heat levels and can reach 5–6 tonnes of DM/ha. The cost of producing forage sorghum for grazing has been estimated at €320 per ha or €53 per tonne of DM for a yield of 6 tonnes before losses. When comparing seasonal averages, only grass that is naturally produced on the farm is cheaper. The cows readily consume multicut forage sorghum. When the cows begin to graze in the sorghum field, the plants are at the 50-cm stage, and milk production is 1 to 1.5 litres/cow/day higher than when the cows were grazing on the previous grass. Since growth is fast, the system is often topped up with green feed to avoid any waste in the field. To optimally exploit the sorghum fields, the GAEC is looking for ways to stagger grass development across different plots in order to extend the window during which the forage is consumed at its optimum level of quality

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