Revue Fourrages illustration 2
Numéro #232

Réduire les émissions de méthane et les rejets d’azote et améliorer la qualité nutritionnelle du lait par l'alimentation des vaches

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L’alimentation de la vache laitière influence la qualité du lait et l’impact environnemental de sa production. Le type d'alimentation ici expérimenté (sans tourteau de soja et avec apport de graines de lin) permet de produire un lait de haute valeur nutritionnelle associée à une réduction des émissions de méthane entérique et des rejets azotés.
L’expérience compare une ration proche de la pratique (CTL) à une ration durable (DUR) sur 2 lots de 10 vaches produisant 30 l de lait par jour. Ces rations, de même valeur énergétique (0,9 UFL/kg MS), diffèrent par la nature de l’énergie apportée et leur teneur en matières azotées totales (16,4 µvsµ 13,5%, respectivement). Formulée sans soja, la ration DUR contenait des graines de lin extrudées (8,4% MS). DUR a permis d’améliorer simultanément la qualité nutritionnelle du lait (+34% d’acides gras insaturés, +120% d'omégas-3) et l’impact environnemental du troupeau (-10 à 20% de méthane émis par jour et amélioration de l’efficience azotée de 16%). La production laitière n’a pas été influencée par la ration mais les taux butyreux et protéique du lait étaient plus faibles avec DUR (de -8% et -3% respectivement).

FOCANT M., FROIDMONT E., DANG VAN Q.C. & al., 2017. Réduire les émissions de méthane et les rejets d’azote et améliorer la qualité nutritionnelle du lait par l'alimentation des vaches. Fourrages n°232, p. 297-304.

Using diet to increase milk nutritional quality and reduce cow methane and nitrogen release

Diet affects the nutritional quality and environmental impact of the milk produced by dairy cows. This study examined how diet impacted milk and waste production in cows producing 30 litres of milk per day. The control group (CTL, n=10) received a conventional diet, while the experimental group (DUR, n=10) received a more sustainable diet. The sustainable diet contained no soy and incorporated extruded linseeds (8.4% DM). The diets had the same energetic value (0.9 French feed units for lactation [UFL]/kg DM), but differed in their energy sources and crude protein content (CP; 16.4% vs. 13.5% in the control vs. sustainable diet). The cows fed the sustainable diet produced milk of greater nutritional quality (+ 34% unsaturated fatty acids, + 120% omega-3 fatty acids) and had a smaller environmental impact at the herd level (- 10% to - 20% methane emitted per day and 16% improved nitrogen efficiency). Diet did not affect milk yield, but cows given the sustainable diet produced milk with a lower fat and protein content (- 8% and -3 %, respectively).
 

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