Numéro #232

26 janvier 2018

Réconcilier élevage, santé humaine et environnement. Pistes pour un enjeu majeur

Réduire les émissions de méthane et les rejets d’azote et améliorer la qualité nutritionnelle du lait par l'alimentation des vaches

auteur | co-auteurs

L’alimentation de la vache laitière influence la qualité du lait et l’impact environnemental de sa production. Le type d'alimentation ici expérimenté (sans tourteau de soja et avec apport de graines de lin) permet de produire un lait de haute valeur nutritionnelle associée à une réduction des émissions de méthane entérique et des rejets azotés.
L’expérience compare une ration proche de la pratique (CTL) à une ration durable (DUR) sur 2 lots de 10 vaches produisant 30 l de lait par jour. Ces rations, de même valeur énergétique (0,9 UFL/kg MS), diffèrent par la nature de l’énergie apportée et leur teneur en matières azotées totales (16,4 µvsµ 13,5%, respectivement). Formulée sans soja, la ration DUR contenait des graines de lin extrudées (8,4% MS). DUR a permis d’améliorer simultanément la qualité nutritionnelle du lait (+34% d’acides gras insaturés, +120% d'omégas-3) et l’impact environnemental du troupeau (-10 à 20% de méthane émis par jour et amélioration de l’efficience azotée de 16%). La production laitière n’a pas été influencée par la ration mais les taux butyreux et protéique du lait étaient plus faibles avec DUR (de -8% et -3% respectivement).

FOCANT M., FROIDMONT E., DANG VAN Q.C. & al., 2017. Réduire les émissions de méthane et les rejets d’azote et améliorer la qualité nutritionnelle du lait par l'alimentation des vaches. Fourrages n°232, p. 297-304.

mots-clés : | | | | | | | | | |
Using diet to increase milk nutritional quality and reduce cow methane and nitrogen release

Diet affects the nutritional quality and environmental impact of the milk produced by dairy cows. This study examined how diet impacted milk and waste production in cows producing 30 litres of milk per day. The control group (CTL, n=10) received a conventional diet, while the experimental group (DUR, n=10) received a more sustainable diet. The sustainable diet contained no soy and incorporated extruded linseeds (8.4% DM). The diets had the same energetic value (0.9 French feed units for lactation [UFL]/kg DM), but differed in their energy sources and crude protein content (CP; 16.4% vs. 13.5% in the control vs. sustainable diet). The cows fed the sustainable diet produced milk of greater nutritional quality (+ 34% unsaturated fatty acids, + 120% omega-3 fatty acids) and had a smaller environmental impact at the herd level (- 10% to - 20% methane emitted per day and 16% improved nitrogen efficiency). Diet did not affect milk yield, but cows given the sustainable diet produced milk with a lower fat and protein content (- 8% and -3 %, respectively).
 

Télécharger l'article

PDF - 503,51 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.