Amélioration génétique de la valeur alimentaire des espèces fourragères pérennes et innovation variétale
Tabel C.
L'amélioration génétique de la valeur alimentaire des graminées et légumineuses fourragères pérennes constitue un enjeu important pour la sélection et l'utilisation de ces espèces, à la fois en culture pure et en mélanges. Elle est prise en compte en sélection et lors de l'inscription des variétés, simultanément à la production de biomasse et la résistance aux maladies et ravageurs. L'article se concentre sur deux composantes importantes de la valeur alimentaire que sont la valeur protéique et la valeur énergétique. La teneur en protéines est très dépendante du stade de développement, mais des progrès ont été observés. La dégradabilité des protéines peut être réduite par la présence de tannins condensés ou l'activité de la polyphénol oxydase. Cette enzyme présente une activité importante chez le trèfle violet mais est également détectée chez des graminées fourragères. La valeur énergétique dépend fortement de la digestibilité, ce caractère étant surtout conditionné par la teneur en parois cellulaires et leur degré de lignification. Une variabilité génétique importante a été décrite entre et au sein des populations et variétés, des QTLs décrits et des sélections mises en œuvre, conduisant à des innovations variétales. En France, la digestibilité est prise en compte pour l'inscription des variétés de luzerne. La teneur en sucres solubles influence le ratio énergie rapidement disponible / protéines et ainsi les performances animales. Une diversité importante existe à la fois chez des espèces naturellement riches, comme les ray-grass, mais aussi chez des espèces à teneur faible comme le dactyle, cette diversité étant potentiellement exploitable. Ainsi, des perspectives d'amélioration génétique importante sont dorénavant ouvertes pour la valeur alimentaire de ces espèces.
Journées Professionnelles 2009 Des fourrages de haute qualité pour des élevages à hautes performances économiques et environnementales
Auteur
- HUYGUE CHRISTIAN