Brins d'herbe
Journées de Printemps 2018

Assolements sécurisés et rations diversifiées. Témoignages sur la réussite de l'introduction de la double culture méteil-sorgho fourrager monocoupe dans le Nord Drôme

Depuis plus de 15 ans, les éleveurs du Nord Drôme ont fait évoluer leur assolement pour s'adapter au changement climatique et pour améliorer l'autonomie alimentaire de leur élevage. En élevage de bovins viande, après le développement des méteils ensilages, la culture du sorgho monocoupe est venue conforter cette démarche : la double culture méteil + sorgho monocoupe produit 15 à 22 tonnes de matière sèche par hectare et par an, sans irrigation, là où un maïs produisait 8 à 12 tonnes de MS. L'augmentation des rendements sur la sole cultivée a permis de réduire les surfaces fanées et d'augmenter la place du pâturage dans les exploitations.
L'introduction de l'ensilage de sorgho monocoupe a permis d'augmenter les quantités de fourrages consommés, de réduire la complémentation en concentrés tout en améliorant les performances animales : les intervalles vêlages-vêlages se réduisent et les gains de poids progressent. L'éleveur témoin a atteint ainsi 385 kg de production brute de viande vive* par UGB en 2016.
Les conséquences du développement de la double culture sur les 3 élevages suivis du Réseau d'Elevage Rhône-Alpes ont permis d'améliorer les résultats économiques (réduction du coût des concentrés et hausse de la production de viande) mais elles sont aussi très positives sur l'environnement (réduction des traitements phytosanitaires, réduction de la fertilisation minérale, culture sans irrigation, pouvant être binée...).
* Production Brute de Viande Vive (PBVV) = Vente – achats + variation d'inventaire

Journées de Printemps 2018 Sécuriser son système d'élevage avec des fourrages complémentaires : méteils, dérobées, crucifères...

Auteurs
- MANTEAUX JEAN-PIERRE
- Tresch P.
- Bouchage C.
- Chevalier J.-P.

Télécharger l'acte

PDF - 883,93 ko

Télécharger l'article

PDF - 754,09 ko

Complément d'informations
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.