Brins d'herbe
Journées Professionnelles 2004

Attente des éleveurs par rapport à l'évolution de leur métier et des conditions de travail

Confronté à une politique et une conjoncture laitière en pleine mutation, à un environnement social privilégiant la recherche de meilleures conditions de travail, l'éleveur, soucieux également d'améliorer son cadre de vie, voit son image actuellement très perturbée, surtout auprès des jeunes générations.
Comme dans de nombreuses autres catégories socio-professionnelles, les changements nécessaires dans l'évolution du métier, liés aux nouvelles demandes de la société, exigent un temps d'analyse et de réflexion suffisant. Trop souvent encore, des adaptations sont subies sans prise en compte de l'ensemble des paramètres sociologiques, économiques ou techniques.
Les solutions permettant à l'éleveur d'améliorer ses conditions de travail pourront être très différentes selon ses aspirations, ses contraintes personnelles et sa vision de l'avenir. Il n'existe pas de "modèle passe-partout".
La distance s'agrandit entre la famille et l'exploitation. Ceci conduit à une nouvelle organisation sociale du travail pour permettre au producteur de rechercher la cohérence entre son projet de vie personnel et son projet professionnel, laitier en particulier. Cette nouvelle approche du travail et du métier nécessite de nouvelles compétences pour accompagner les éleveurs et promouvoir ce métier.

Journées Professionnelles 2004 La politique laitière : Réformes et conséquences sur les systèmes fourragers

Auteur
- Sidot G.

Télécharger l'acte

PDF - 54,56 ko

Télécharger l'article
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.