Brins d'herbe
Journées de Printemps 2019

Authentification de l’origine herbagère de la viande et du lait

Les valeurs portées par les produits issus d’animaux alimentés à l’herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s’intéresser aux moyens d’authentifier leur origine herbagère pour la garantir. Cet article synthétise les connaissances scientifiques sur l’authentification de l’origine herbagère de la viande et des produits laitiers des bovins et des ovins. Il expose les résultats obtenus avec les différentes méthodes développées jusqu’à présent, d’abord dans des situations alimentaires contrastées, puis en conditions plus complexes, notamment lors d’alternances de régimes alimentaires ou lorsque l’herbe ne représente qu’une partie de la ration de l’animal. Il souligne le potentiel de ces méthodes, les difficultés auxquelles elles se heurtent, liées notamment à la variabilité des conditions d’alimentation et à la variabilité de la réponse animale, leurs limites et l’intérêt de les combiner. Les travaux ont jusqu’à présent pour beaucoup été de type ‘preuve de concept’ et cet article souligne la nécessité de gagner en généricité et robustesse en développant des bases de données plus importantes.

Journées de Printemps 2019 Les bénéfices de l’élevage à l’herbe sous toutes ses formes

Auteurs
- Coppa M.
- MARTIN BRUNO
- PRACHE SOPHIE

Télécharger l'acte

PDF - 670,57 ko

Télécharger l'article

PDF - 1,95 Mo

Diaporama de l'intervention
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.