Authentification de l’origine herbagère de la viande et du lait
Les valeurs portées par les produits issus d’animaux alimentés à l’herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s’intéresser aux moyens d’authentifier leur origine herbagère pour la garantir. Cet article synthétise les connaissances scientifiques sur l’authentification de l’origine herbagère de la viande et des produits laitiers des bovins et des ovins. Il expose les résultats obtenus avec les différentes méthodes développées jusqu’à présent, d’abord dans des situations alimentaires contrastées, puis en conditions plus complexes, notamment lors d’alternances de régimes alimentaires ou lorsque l’herbe ne représente qu’une partie de la ration de l’animal. Il souligne le potentiel de ces méthodes, les difficultés auxquelles elles se heurtent, liées notamment à la variabilité des conditions d’alimentation et à la variabilité de la réponse animale, leurs limites et l’intérêt de les combiner. Les travaux ont jusqu’à présent pour beaucoup été de type ‘preuve de concept’ et cet article souligne la nécessité de gagner en généricité et robustesse en développant des bases de données plus importantes.
Journées de Printemps 2019 Les bénéfices de l’élevage à l’herbe sous toutes ses formes
Auteurs
- Coppa M.
- MARTIN BRUNO
- PRACHE SOPHIE