Brins d'herbe
Journées de printemps 2024

ClimAléas-Diag Bovins : Un outil de conseil pour diagnostiquer la vulnérabilité d’un atelier bovin aux aléas climatiques dans le Grand Ouest

Accompagner un éleveur de bovins lait ou viande sur l’adaptation de son système au changement climatique est un défi technique au vu de la diversité des impacts, de la complexité de certains systèmes et des enjeux de multi-performances qui entourent ces filières. L’outil ClimAléas-Diag Bovin permet aux conseillers de Bretagne et Pays de la Loire de chiffrer les impacts d’un ou plusieurs aléas climatiques sur un système fourrager. A partir de résultats graphiques et d’indicateurs d’impacts, il permet de repérer les éventuels déséquilibres au niveau du système, ses fragilités, ou encore les opportunités qui pourraient être saisies, afin de construire in fine avec l’éleveur un plan d’action adapté. Dans un premier temps, une estimation des besoins alimentaires saisonniers de chaque lot d’animaux présent et de la production des surfaces fourragères est réalisée à partir de rations-types et de références de rendements fourragers et courbes de croissance de prairies pour la zone agro-climatique de l’exploitation. Dans un second temps, le système actuel est projeté dans l’aléa climatique sélectionné dans le but de quantifier et illustrer les pertes de fourrages stockés et les déficits d’herbe au pâturage par saison et sur l’ensemble de l’année pour chaque lot d’animaux. Enfin, l’analyse d’impact propose des indicateurs de synthèse et d’autonomie du système ainsi qu’une extrapolation des déficits selon la fréquence de l’aléa dans le futur. Cet outil est un support de calculs et de discussions pour le binôme conseiller-éleveur afin d’anticiper les aléas climatiques en quantifiant leurs impacts au plus près de la réalité de l’exploitation. Un volet stress thermique est en cours de construction pour illustrer quels pourraient être les impacts de l’été moyen de 2050 sur la performance du troupeau.

Journées de printemps 2024 Impacts et services environnementaux des élevages : contribution de la prairie et des fourrages

Auteur
- GODOC BRENDAN

Télécharger l'acte

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux participants des journées.

Identifiez-vous
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.