Construction et implications de l’autonomie protéique fourragère dans un système de polyculture-élevage diversifié : Témoignage à partir du projet PAPILLE mené sur l’installation expérimentale d’ASTER
Dans cet article, nous nous appuyons sur l’expérimentation système INRAE ASTER en polyculture-polyélevage autonome notamment d’un point de vue fourrager. L’autonomie azotée s’y appuie exclusivement sur des complémentarités cultures-élevages et des intrants renouvelables. La constitution de stocks fourragers, l’adaptation des effectifs animaux et la priorisation de l’usage des ressources fourragères représentent les trois principaux leviers pour l’autonomie. Les performances zootechniques présentent une hétérogénéité qui s’exprime à la fois sur un pas de temps intra et inter-annuel et impacte directement une diversité d’acteurs des filières et des territoires. Cet exemple singulier questionne la place de différents acteurs (intermédiaires des systèmes agri-alimentaires, consommateurs, politiques publiques) sur leurs rôles pour favoriser la transition des exploitations agricoles vers plus d’autonomie.
Journées de Printemps 2023 L'Autonomie Protéique en Elevage
Auteurs
- PUECH Thomas
- DURPOIX A.
- AUTRET B.
- BRUNET Laurent
- Foissy D
- Guillemin P.
Télécharger l'acte
Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux participants des journées.
Identifiez-vous