Effet de l’alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l’hiver
Les produits laitiers biologiques sont en pleine expansion et une des raisons d’achat évoquées est souvent la qualité nutritionnelle, en particulier le profil en acides gras (AG) et le rapport entre acide linoléique (LA, C18:2 n-6) et acide alpha-linolénique (ALA, C18:3 n-3 ; PALUPI et al., 2012). Les laits produits en été et au printemps, du fait d’un cahier des charges imposant une forte part de prairie (règlements CE 834/2007 et 889/2008), se caractérisent par des teneurs élevées en ALA, un rapport LA/ALA optimal mais aussi de fortes teneurs en autres acides gras d’intérêt nutritionnel (C18:1 trans11, CLA cis9trans11, C15:0 et C17:0 ; COUVREUR et al., 2006 ; INSTITUT DE L’ELEVAGE, 2011). Un premier travail mené en interne par Biolait SAS en 2014 a confirmé ces effets sur du lait collecté dans plusieurs régions françaises (non publié).
Journées de Printemps 2019 Les bénéfices de l’élevage à l’herbe sous toutes ses formes
Auteurs
- BOUSSAMET L.
- COUVREUR SEBASTIEN
- Hurtaud C.
- LEVESQUE Y.