Brins d'herbe
Journées de printemps 2024

Evaluation des propriétés nutritionnelles de deux arbustes fourragers de la région humide d ’Algérie

L’Algérie est connue pour sa diversité en ressources végétales : les arbres et les arbustes fourragers spontanés entre autres. Ces derniers peuvent constituer une importante source alimentaire pour les caprins, surtout en période de disette. C’est ainsi que la composition chimique de deux arbustes fourragers dominants du cortège floristique de la zone humide du Nord-Est algérien (El Kala), à savoir Phillyrea media, et Rubusfruticosusa été évaluée dans le but d’estimer leurs niveaux nutritionnels. Ainsi, la composition chimiqueprimaire des feuilles et tiges de chaque espèce pendant la période hivernale et estivale aété déterminée (matières sèche MS, minérale MM, et organique MO, matière azotée totale MAT et les constituants pariétaux. NDF,ADF, ADL), de même que lescomposées secondaires (phénols et tanins totaux, tanins condensés, saponines). Enfin l’étude de la production de gaz (CO2 et méthane CH4) été effectuée par le biais de la digestibilité in vitro. Les teneurs en matière sèche enregistrent des différences très significatives entre les espèces et pour l’arbuste même entre tiges et feuilles, alors que les teneurs en MM ont varié de 1,34 à 6,76 %MSentre espèces. Rubusfruticosusest l’espèce la plus riche en matière azotée (18,04%MS).Les teneurs en NDF ,ADF,ADL sont très variables par rapport aux espèces arbustives et les éléments de chaque arbuste (feuille et tige)Les teneurs en tanins totaux sont quant à elles plus élevées dans les feuilles que dans les tiges et ce, aussi bien pour Rubusfruticosusque pour ouPhillyrea media. Pour la fermentation in vitro , des résultats très prometteursont été trouvés .Les espèces arbustives étudiées présentent des valeurs nutritionnelles qu’il faudrait exploiter afin d’en faire un fourrage de choix pour lesruminants en général et les caprins en particulier, surtout en période de soudure tout en veillant à assurer une complémentation azotée. Ceci permettra de pallier le problème de fourrages dont souffre le pays et d’améliorer la productivité animale.

Journées de printemps 2024 Impacts et services environnementaux des élevages : contribution de la prairie et des fourrages

Auteur
- Bendekoum Ismahane

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.