Facteurs de variation de la valeur alimentaire des foins de demi-montagne : analyse des données de digestibilité et d’ingestibilité mesurées pendant 32 années à l’INRA de Marcenat
En zone de montagne, le foin est le principal mode de conservation de l’herbe (DEVUN et LEGARTO, 2011). La qualité (valeur alimentaire) de ces foins, principalement récoltés sur des prairies permanentes, détermine donc largement les performances hivernales des animaux (BAUMONT et al., 2012). En pratique, la prévision de la digestibilité et de l’ingestibilité repose sur la détermination de la composition chimique du foin mesurée au laboratoire. Les équations de prévision actuellement disponibles présentent des erreurs de prévision de l’ordre de ± 5% pour la digestibilité et de ± 10% pour l’ingestibilité (BAUMONT et al., 2018), qui se repercutent sur le rationnement des animaux. L’objectif de ce travail était de quantifier les principaux facteurs de variation de la digestibilité (dMO) et de l’ingestibilité (MSVI) mesurées à l’INRA de Marcenat pendant 32 ans et de tester la possibilité d’établir de nouvelles équations de prévision.
Journées de Printemps 2019 Les bénéfices de l’élevage à l’herbe sous toutes ses formes
Auteurs
- BAUMONT RENE
- DEROCHE BERTRAND
- Pradel P.