Brins d'herbe
Journées de printemps 2024

L’albédo des prairies, un levier pour contribuer à l’atténuation du changement climatique

Cette intervention se concentre sur l’impact de l’albédo comme levier d’atténuation du changement climatique. L’albédo est le pourcentage de lumière réfléchie par une surface : plus il est élevé, moins il reste d’énergie susceptible de réchauffer l’atmosphère. Dans le contexte de l’élevage et de l’agriculture, c’est un levier potentiel d’atténuation du changement climatique. L’étude, menée sur une période de trois ans dans sept sites expérimentaux, a analysé les variations de l’albédo des prairies en fonction de pratiques agricoles (pâturage, fauche) et de phénomènes météorologiques. Les résultats montrent que l’albédo des prairies a un effet refroidissant sur le climat, équivalent à -1400 kg équivalents CO2/ha/an, si on passe d’une culture de blé à une prairie. C’est comparable en ordre de grandeur au stockage de carbone des prairies. Les systèmes de polyculture-élevage ayant de l’herbe présentent un effet albédo plus important que les systèmes agricoles sans prairies. Les perspectives de ces travaux sont de poursuivre le travail de compréhension de la variabilité de l’albédo et le développement d’outils d’estimation pour conseiller les agriculteurs.

Journées de printemps 2024 Impacts et services environnementaux des élevages : contribution de la prairie et des fourrages

Auteurs
- MISCHLER PIERRE
- Ceshia Eric

Télécharger l'acte

Les articles récents (moins de 2 ans) ne sont disponibles qu'aux participants des journées.

Identifiez-vous
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.