L’autonomie protéique en élevages de ruminants : résultats issus des suivis de fermes pilotes
Le projet Cap Protéines comporte un volet systémique pour compléter les connaissances acquises dans les actions d’expérimentations agronomiques et zootechniques. Le dispositif de démonstration est composé de 330 fermes pilotes des filières ruminants réparties sur l’ensemble du territoire national pour capter l’innovation terrain et les trajectoires techniques déployées par les éleveurs pour renforcer l’autonomie protéique de leur élevage. L’analyse des données issues de ces fermes a permis de créer les référentiels de niveaux d’autonomie protéique par typologie de systèmes pour le diagnostic et le conseil. Les témoignages recueillis mettent en évidence 3 familles de leviers fréquemment mobilisés par les éleveurs de ruminants qui cherchent à accroître en premier lieu leur production de protéines fourragères pour gagner en autonomie protéique avant d’interroger l’efficience d’utilisation de cette ressource. Les fermes pilotes combinent plusieurs leviers pour gagner en autonomie, il s’écoule en pratique une dizaine d’années pour obtenir des résultats. Dans les fermes pilotes Cap Protéines, la dépendance résiduelle au soja importé est faible en moyenne - de l’ordre de 2-3% des besoins pour les filières allaitantes, de 8-12% pour les filières bovins lait et caprins. Des élevages sont 100% autonomes dans toutes les filières, c’est donc possible d’y arriver.
Journées de Printemps 2023 L'Autonomie Protéique en Elevage
Auteurs
- KENTZEL Marion
- BRUN-LAFLEUR L.
- BERTRAND Eric
- DE BOISSIEU C.
- Bossis Nicole
- MIQUEL Marie
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