Brins d'herbe
Journées Professionnelles 2009

Le risque parasitaire : du fourrage à la santé animale

Manolaraki F. ; Arroyo Lopez C. ; Hoste H.
Pour les parasitoses contractées au pâturage, le risque parasitaire est très dépendant des conditions climatiques et environnementales. Parmi ces dernières, c'est principalement la présence de biotopes favorables aux autres hôtes du parasite qui conditionne la dangerosité d'une parcelle pour les parasites à cycle hétéroxène (plusieurs hotes sont nécessaires au cycle de vie du parasite). En revanche, la conduite du pâturage joue un rôle important dans le recyclage des parasites à cycle homoxène (un seul hôte). A la différence de maladies bactériennes ou virales, il est quasiment impossible d'éradiquer les maladies parasitaires d'un élevage. La stratégie de lutte passera donc par l'utilisation raisonnée de mesures agronomiques et thérapeutique pour contrôler le développement du parasite et limiter son impact sur la production. L'utilisation massive d'intrants antiparasitaire a des conséquences à moyen et long terme (résistance, résidus environnementaux…), et le limitation des intrants d'antiparasitaire doit être désormais recherchée en élevage de ruminants. Deux approches permettant une limitation d'intrants sont proposées. L'une vise à leur limitation en élevage bovin grâce à une meilleure évaluation du risque parasitaire par l'analyse du système de pâturage en terme de rotation de pâtures ou comme biotope d'animaux impliqués dans le cycle parasitaire. La seconde vise à remplacer ces intrants en élevage de petits ruminants par l'utilisation de plantes ayant une action anthelminthique. Les légumineuses riches en tanins condensés (Fabacae) ont ainsi montrées un net effet limitant de la population de strongles chez les petits ruminants. Bien que le mode d'action de ces tanins condensés ne soient que partiellement compris, leur intérêt comme nutricament mérite d'être approfondi dans le cadre d'une approche intégrée du système d'élevage.

Journées Professionnelles 2009 Des fourrages de haute qualité pour des élevages à hautes performances économiques et environnementales

Auteur
- CHAUVIN Alain

Télécharger l'acte

PDF - 121,29 ko

Télécharger l'article

PDF - 649,86 ko

Complément d'informations
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.