Brins d'herbe
Journées de Printemps 2020

Utilisation efficiente des ressources fourragères en exploitations laitières : Trajectoires d’éleveurs vers la pratique du pâturage tournant

Valoriser au mieux ses ressources fourragères est un levier pour réduire les coûts de production en élevage bovin. Mettre en place des solutions pour optimiser l’utilisation des fourrages reste toutefois une source d’hésitations et de questionnements car elle génère des modifications de pratiques et d’organisation face auxquelles les éleveurs peuvent se sentir dépourvus. L’étude de ces changements sous l’angle technique et humain, via des enquêtes qualitatives menées dans des fermes wallonnes, a pour finalité d’aider les éleveurs laitiers à faire évoluer leur système de façon plus sereine. L’objectif est de déterminer les freins rencontrés lors d’une transition, les leviers actionnés, les impacts qu’ont eu le ou les changement(s) sur le système de l’éleveur, ainsi que sa satisfaction. Cette étude a été réalisée dans le cadre du projet EFFORT du CRA-W.

Journées de Printemps 2020 Produire des fourrages dans un contexte de changements climatiques.

Auteurs
- LEFEVRE ADELISE
- Turlot A.
- DECRUYENAERE Virginie
- Froidmont E.
- BAETEN V.
- VERMEULEN P.

Mots-clés
- ressources fourragères ; pâturage tournant ; organisation en élevage ; système

Télécharger l'acte

PDF - 428,53 ko

Télécharger l'article

PDF - 3,17 Mo

Poster
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.