Numéro #190

17 juillet 2007

Productions fourragères et adaptations à la sécheresse (1re partie)

Adaptations à la sécheresse par les choix techniques de conduite des cultures pour les prairies et le maïs

auteur : Lorgeou J. - | co-auteurs : BATTEGAY SABINE - ARVALIS PELLETIER PASCALE -

Les latitudes d'optimisation des systèmes fourragers sous contraintes hydriques varient selon les systèmes d'élevage et les contextes pédoclimatiques. Les adaptations par les techniques de culture et d'exploitation des plantes fourragères passent par des choix d'espèces complémentaires, qui présentent plus ou moins de souplesse de valorisation, et par des décisions opérationnelles de constitution de stocks fourragers en cours de campagne en fonction des événements climatiques.
L'article expose des comparaisons de production de différentes espèces fourragères, dont des prairies à base d'associations ou de mélanges multi-espèces, sous contraintes hydriques plus ou moins sévères. L'intérêt d'une irrigation d'appoint de prairies temporaires de graminées et du maïs est présenté. Différentes tactiques d'esquive des manques d'eau durant la période estivale peuvent être envisagées : pour les prairies, l'utilisation de la fauche précoce pour sécuriser les repousses en début d'été ; pour le maïs, par des choix de variétés et de dates de semis plus précoces. La possiblité d'effectuer des transferts de surfaces de maïs grain récoltées en ensilage et inversement dans les systèmes mixtes participe à la sécurisation des stocks fourragers. Le progrès génétique des nouvelles générations de variétés de maïs, significatif dans les potentiels de rendements moyens, est un levier. Des éléments de stratégie et de tactique de constitution des stocks fourragers ainsi que de gestion opérationnelle des surfaces fourragères en cours de campagne sont discutés.

Télécharger l'article

PDF - 192,04 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.