18 octobre 2007
auteur : POTTIER ERIC - | co-auteurs : AGABRIEL J. - DELABY LUC
Les sécheresses climatiques récentes ont altéré le niveau d'autonomie fourragère des élevages de ruminants et conduisent les éleveurs à une réflexion sur les systèmes de production et les évolutions à envisager qui permettront d'accroître la résistance de ces systèmes aux aléas dans une perspective de changement climatique
Outre le système fourrager et le choix des cultures, les adaptations (d'odre tactique ou stratégique) peuvent également concerner l'ensemble de l'élevage : la gestion du troupeau et de l'itinéraire de production, le choix de la race
Elles sont ici répertoriées et analysées pour les différents types de bovins et d'ovins (mobilisation des réserves corporelles, croissance compensatrice, monotraite, modification des rations, du type de produit vendu, adaptation des périodes de mise bas, de la gestion du pâturage, de la race
), tout en sachant que les éleveurs ont également à prendre en compte l'évolution globale du contexte de l'agriculture (PAC, agrandissement des exploitations, prise en compte de l'environnement
).
PDF - 322,57 ko