Numéro #256

25 décembre 2023

Spécial francophonie

Adapter la production fourragère aux changements climatiques : deux exemples d’espèces polyvalentes utilisées au Canada

auteur : MARTEL Huguette

Face aux défis des changements climatiques, certaines espèces (parfois anciennes) permettent aux agriculteurs de maintenir de bons niveaux de production. Dans cet article sont présentées deux espèces cultivées au Canada. L’alpiste roseau, une espèce pérenne qui fait un retour dans les champs, a grandement été utilisé lors de la colonisation au nord du Québec. Il s’adapte à plusieurs conditions de sol et de climat. Il peut produire beaucoup de fourrage, même en cas de sécheresse, si on lui apporte assez d’azote. L’autre espèce est le panic érigé. C’est une plante qui produit beaucoup de biomasse, qui résiste aux maladies et aux insectes, et qui demande peu d’intrants. Ces espèces pérennes procurent plusieurs avantages écologiques, agronomiques et économiques pour les entreprises agricoles du Québec. Il couvre le sol toute l’année, ce qui limite l’érosion et favorise la séquestration du carbone. Il peut être utilisé comme source d’énergie renouvelable ou comme fourrage pour les animaux.

H. Martel, (2023). « Adapter la production fourragère aux changements climatiques : deux exemples d’espèces polyvalentes utilisées au Canada ». Fourrages 256, 66-70

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.