Numéro #121

15 mars 1990

Numéro non thématique

Amélioration de la prévision de la valeur alimentaire de certains foins au laboratoire

auteur : Dulphy J.P. - | co-auteurs : Bousquet H. - Jailler M. - Jamot J. -

La valeur alimentaire sur moutons (ingestibilité, digestibilité de la matière organique et des matières azotées) de 148 foins (98 de graminées normaux, 33 de graminées traits à l'ammoniac et 17 de luzernes) ainsi que plusieurs critères de laboratoire ont été mesurés afin de déterminer les critères de prévision de la valeur alimentaire les plus précis.
Pour prévoir les ingestibilités, le critère NDF de Van Soest (parois totales), associé au critère matières azotées totales (MAT), est en général supérieur au critère cellulose brute, surtout si on ne connaît ni l'espèce, ni le cycle du foin. Ce critère NDF est le seul utilisable pour les mélanges graminées-luzernes.
Pour prévoir la digestibilité de la matière organique, le critère « digestibilité à la pepsine-cellulase » voit son intérêt confirmé, y compris pour des foins particuliers tels que ceux traités à l'ammoniac pour lesquels il n'y a pas d'autre méthode.
La teneur en matières azotées non digestibles des foins, traités ou non à l'ammoniac, peut être prévue assez précisément par la teneur en matières azotées insolubles dans la pepsine. Ce critère est intéressant pour identifier les foins ayant chauffé et le degré de dégradation correspondant des MAT.
Enfin, les liaisons entre les paramètres de la valeur alimentaire des foins et les caractéristiques du spectre de réflexion dans le proche infrarouge ont été calculées. Cette dernière méthode devrait être à l'avenir une technique rapide et efficace pour prévoir les principaux paramètres de la valeur alimentaire des foins.

Télécharger l'article

PDF - 639,41 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.