Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #121

Amélioration de la prévision de la valeur alimentaire de certains foins au laboratoire

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La valeur alimentaire sur moutons (ingestibilité, digestibilité de la matière organique et des matières azotées) de 148 foins (98 de graminées normaux, 33 de graminées traits à l'ammoniac et 17 de luzernes) ainsi que plusieurs critères de laboratoire ont été mesurés afin de déterminer les critères de prévision de la valeur alimentaire les plus précis.
Pour prévoir les ingestibilités, le critère NDF de Van Soest (parois totales), associé au critère matières azotées totales (MAT), est en général supérieur au critère cellulose brute, surtout si on ne connaît ni l'espèce, ni le cycle du foin. Ce critère NDF est le seul utilisable pour les mélanges graminées-luzernes.
Pour prévoir la digestibilité de la matière organique, le critère « digestibilité à la pepsine-cellulase » voit son intérêt confirmé, y compris pour des foins particuliers tels que ceux traités à l'ammoniac pour lesquels il n'y a pas d'autre méthode.
La teneur en matières azotées non digestibles des foins, traités ou non à l'ammoniac, peut être prévue assez précisément par la teneur en matières azotées insolubles dans la pepsine. Ce critère est intéressant pour identifier les foins ayant chauffé et le degré de dégradation correspondant des MAT.
Enfin, les liaisons entre les paramètres de la valeur alimentaire des foins et les caractéristiques du spectre de réflexion dans le proche infrarouge ont été calculées. Cette dernière méthode devrait être à l'avenir une technique rapide et efficace pour prévoir les principaux paramètres de la valeur alimentaire des foins.

The feeding value for sheep (voluntary intake, digestibility of organic matter and of protein) was determined on 148 samples of hay (98 untreated grass hays, 33 grass hays treated with ammonia, and 17 lucerne hays), together with certain laboratory measurements that would make possible a more accurate evaluation of this feeding value.
For the determination of voluntary intake, Van Soest’s Neutral Detergent Fiber is generally a better index, when associated with the crude protein content, than the crude fibre index, especially when the botanical composition and the cutting rank of the hay sample are not known. In the case of mixed grass-lucerne hays, NDF is the only index than can be used.
For the evaluation of digestibility, the interest of the pepsine-cellulase method is confirmed, including for special types of hay such as those treated with ammonia for which no other method is available.
The content of pepsin-insoluble protein is a rather good index of the ingestible protein content of hays, be these treated with ammonia or not. This method has the advantage of showing whether the hay samples have been overheated and how far a corresponding degradation of the crude protein has occurred.
Lastly the association between the factors of the feeding value of hay and the characteristics of near infra-red reflectance has been evaluated. This could lead in the future to a fast and efficient technique for the determination of these feeding value factors.

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