Numéro #246

10 juin 2021

Non thématique

Aptitude à la double exploitation de sept variétés d’orge (Hordeum vulgare L.) dans un milieu semi-aride de Tunisie.

auteur : Beji S. -

L’essai a été conduit dans le Nord-Ouest tunisien dans un milieu semi-aride durant les campagnes agricoles 2016-2017 et 2017-2018. Il vise à étudier l’aptitude à la double exploitation de 7 variétés d’orge cultivées en Tunisie (Manel, Rihane, Souihli, Tej, Lemssi, Martin, Momtez). Les résultats ont montré que la coupe et le génotype ont un effet significatif (p<0.001) sur le rendement en grains, le rendement en paille et sur le rendement biologique. Ainsi, une réduction du rendement en grains a été notée sur 6 des 7 génotypes testés. Seul Rihane a eu un rendement moyen en grains supérieur après coupe, sans être significatif. La baisse la plus accentuée de rendement en grains a été notée sur les génotypes Manel et Momtez et a atteint 15 q/ha et 13,5 q/ha. Le génotype Rihane a donné le meilleur rendement en grains en double exploitation : 32,7 q/ha pour les deux années de l’essai.

Beji S., (2021). « Aptitude à la double exploitation de sept variétés d’orge (Hordeum vulgare L.) dans un milieu semi-aride de Tunisie. ». Fourrages, 246, 75-81

Télécharger l'article

PDF - 496,73 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.