Numéro #52

15 décembre 1972

Numéro non thématique

Aspects techniques de la déshydratation des fourrages à basse température et du conditionnement dans une presse à piston

auteur : Huguet L. -

L'acquisition de différents matériels séchoir à basse température, presses à piston et à filières, a permis à la Station d'Amélioration des Plantes Fourragères, 86 - Lusignan, d'étudier quelques aspects techniques du séchage et du conditionnement des fourrages (ray-grass d'Italie, dactyle, fétuque élevée, luzerne, trèfle violet, sorgho, maïs plante entière).- Pour le séchage, des différents contrôles et enregistrements réalisés, il ressort que :- le débit du séchoir est très variable (170 à 500 kg de produit sec à l'heure) et dépend essentiellement de la teneur en matière sèche du produit initial,- la consommation spécifique de fuel en g/kg de produit sec a varié de 600 g à 150 g quand la teneur en matière sèche du fourrage vert passe de 13à 32 % d'où l'intérêt du préfanage ou des fourrages sur pied riches en matière sèche.- Pour le conditionnement le débit de la presse à piston est très variable et dépend de la nature du fourrage soit en ordre décroissant : maïs, luzerne, trèfle violet, ray-grass d'Italie, fétuque, dactyle. Ce classement est sensiblement le même pour la presse à filière.
- Le qualité physique des agglomérés.La friabilité des fourrages comprimés est plus grande que pour les fourrages compactés, les légumineuses ont une meilleure cohésion que les graminées.La dureté des agglomérés varie en sens inverse de la friabilité.La granulométrie est un critère important sur le plan nutritionnel. L'agglomération entraine une réduction variable de la taille des particules selon le type de presse utilisé, la famille botanique et la teneur en matière sèche du produit sec. Le presse à piston broie significativement moins l'ensemble des fourrages que la presse à filière. Les légumineuses sont moins sensibles à l'action de la presse à filière que les graminées. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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