17 avril 2015
auteur : Bir A. - | co-auteurs : Madani T. - Yakhlef H. -
L'amélioration de l'autonomie alimentaire est recherchée pour des raisons techniques, économiques et d'image des produits. L'enquête conduite dans 128 élevages bovins laitiers de la région semi-aride de Sétif (Algérie) a permis d'évaluer l'autonomie des exploitations à partir de 9 critères (autonomie totale, en fourrages et en concentrés pour la matière sèche, l'énergie et l'azote). L'autonomie globale est faible (33 % pour la MS, 26 % pour l'énergie et 29 % pour les matières protéiques) ; elle est plus élevée pour les fourrages (61 % pour la MS) que pour les concentrés (6 % pour la MS). Quatre types d'exploitations ont été identifiés mais le système de production a peu d'effet sur l'autonomie en fourrages. Les exploitations de grande taille (céréales et élevage) ont des autonomies supérieures aux autres. Les différences d'autonomie entre systèmes sont expliquées par les variables liées au niveau d'intensification des exploitations.
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