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Revue numéro #255

Autonomie protéique en élevages en France et en Europe : enjeux et leviers à différentes échelles

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L’Union européenne accuse un déficit net d’approvisionnement en protéines végétales, en raison du développement de long terme de ses productions animales sans développement équivalent de ses surfaces en herbages riches en protéines et en cultures d’oléoprotéagineux. Les besoins protéiques des cheptels européens sont couverts en partie par l’importation de graines et tourteaux de soja d’Amérique du Sud et du Nord. L’autonomie protéique de l’élevage européen peut être estimée à 82 %, en comptabilisant aussi bien les fourrages que les matières premières concentrées comme les grains de céréales et oléoprotéagineux et leurs coproduits. Mais ramenée aux tourteaux et protéagineux, responsables de 29 % des apports protéiques des élevages européens, l’autonomie de l’élevage européen n’est plus que de 30 % et elle tombe à 7 % pour le seul tourteau de soja. La France au contraire de l’UE est excédentaire en protéines végétales grâce à ses exportations de céréales, mais l’autonomie protéique de son élevage n’est guère plus élevée que celle de l’Union européenne, à 84 %. A l’échelle de l’exploitation, les élevages d’herbivores français sont autonomes à 75 % en moyenne, avec une grande diversité selon les espèces et les systèmes. L’autonomie actuelle des élevages d’herbivores ainsi que son potentiel d’augmentation passent principalement par la couverture des besoins alimentaires par les prairies et les fourrages cultivés. La couverture des besoins protéiques des monogastriques, en particulier les volailles, requerrait la croissance des surfaces de cultures d’oléoprotéagineux. Ces stratégies viseraient à réduire la dépendance de l’élevage français et européens aux importations de soja d’Amérique, qui pèsent dans la balance commerciale et dont le mode de production est décrié, en particulier pour sa participation à la déforestation des biomes sensibles d’Amérique du Sud.

Duflot B., (2023). « Autonomie protéique en élevages en France et en Europe : enjeux et leviers à différentes échelles ». Fourrages 255, 3-10

Protein self-sufficiency on livestock farms in France and Europe: challenges and levers at different scales

The European Union has a net deficit in plant protein supplies, due to the long-term development of livestock production without an equivalent increase in protein-rich grassland and oilseed crops. The protein needs of European livestock are partly covered by imports of soya beans and meal from South and North America. The protein self-sufficiency of European livestock farming can be estimated at 82 %, taking into account forage as well as concentrated raw materials such as cereal and oilseed grains and their co-products. But when it comes to oilcake and protein crops, which account for 29 % of the protein intake of European livestock farms, the autonomy of European livestock farming is only 30 %, and falls to 7 % for soy meal alone. Unlike the EU, France has a surplus of plant proteins thanks to its cereal exports, but the protein self-sufficiency of its livestock is only slightly higher than that of the European Union, at 84 %. At farm level, French herbivore farms are on average 75 % self-sufficient, with great diversity depending on species and systems. The current self-sufficiency of grazing livestock farms, and the potential for increasing it, mainly involves covering feed requirements with grassland and cultivated fodder. Meeting the protein requirements of monogastric livestock, particularly poultry, would require increasing the area under oilseed crops. These strategies would aim to reduce the dependence of French and European livestock farming on imports of soybeans from America, which weigh heavily on the balance of trade and whose production method is criticized, in particular for its involvement in the deforestation of sensitive biomes in South America.

Duflot B., (2023). « Autonomie protéique en élevages en France et en Europe : enjeux et leviers à différentes échelles ». Fourrages 255, 3-10

Prix : 10€

#255 L'autonomie Protéique des élevages - partie 2

Auteur
- DUFLOT Boris

Mots-clés
- Protéines
- production fourragère
- oléoprotéagineux
- politiques agricoles Proteins
- forage production
- oilseeds
- agricultural policy

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