15 mars 1964
auteur : Seigneurin P. -
Actuellement, les informations détenues par les Centres de gestion sur la productivité et la rentabilité en matière de production fourragère sont plus globales qu'analytiques.La combinaison de ces informations globales, appelées «critères» ou «ratios» et obtenues à partir d'enquêtes ou d'enregistrements, permet de juger de l'incidence de la production fourragère sur les résultats économiques de l'entreprise agricole.Mais les méthodes d'observation dites analytiques ou encore méthodes par marges, permettent de distinguer plus profondément les diverses productions les unes des autres.On définit la marge nette en déduisant du produit brut les charges imputables à chaque production, soit directement, soit indirectement.La marge brute est obtenue en ne déduisant du produit brut que les charges imputables directement.Il est alors possible, à partir de toutes ces informations, de porter un diagnostic sur le plan de la production fourragère dans une exploitation et sur les possibilités d'amélioration des résultats économiques par la production fourragère.Pour approfondir plus encore les études économiques, il conviendrait de rechercher en particulier des méthodes, d'investigations complémentaires pour obtenir d'autres éléments en fonction, bien sûr, des recherches que veulent faire les spécialistes techniques de la production fourragère et pour utiliser les techniques modernes de programmation.
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