15 septembre 1971
auteur : Tirel J.C. -
Les travaux actuellement entrepris par l'Association Interprofessionnelle Lait-Viande Basse-Normandie (L.V.B.N.) visant à définir ultérieurement des programmes d'actions concertées en matière de production, de transformation et de commercialisation, permettent dès maintenant de mettre en relief certains mécanismes susceptibles d'orienter les choix.Avant de présenter la méthode de travail utilisée, l'auteur cite en premier lieu quelques chiffres tirés de l'étude du milieu humain, effectuée par la S.A.R.E.S. et qui soulignent des faits susceptibles de conduire à des évolutions très divergentes.En fait, pour chacune des sept grandes régions de Basse-Normandie, un modèle de programmation linéaire a été élaboré. Ces modèles sont du type «modèles polyvalents d'exploitation ». Une telle approche permet de couvrir assez facilement toute la gamme des structures pouvant exister dans une même région. Pour un cas particulier, l'auteur présente ensuite le schéma de détermination des choix des types de viande dans les modèles et souligne l'importance relative des différents types de viande en fonction de la valeur d'opportunité de l'ensilage de maïs et de l'herbe.
PDF - 745,10 ko