10 janvier 2013
auteur : Mimault C. - | co-auteur : Bonnes A. -
Un couple de jeunes éleveurs caprins du Maine-et-Loire témoigne de l'évolution de leur système. A leur installation, pour des raisons économiques et personnelles, ils changent le système alimentaire de leurs chèvres laitières qui était basé sur l'ensilage de maïs. T. et J. Errien ont ré-introduit puis maximisé la place du pâturage dans l'alimentation des chèvres. Des prairies multispécifiques et de la luzerne (en pure ou en association) ont été implantées ; la part de concentrés a été progressivement réduite de même que les coûts d'aliments achetés ; l'amélioration génétique du troupeau et une attention particulière à la qualité de la ration ont quasiment permis de maintenir le niveau de production (730 l de lait/chèvre). La réduction des charges compense la baisse de production et a permis de mieux résister à la hausse des prix des aliments.La gestion du pâturage ne demande pas plus de travail que la distribution des rations dans l'ancien système. Ils poursuivent leur réflexion pour tendre vers l'autonomie protéique.
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