15 mars 2013
auteur : Caillaud D. - | co-auteurs : Couéffé D. - Georgel R. - Moussu J.-P. - Zsitko J.-M. -
L'effectif de systèmes laitiers herbagers stricts de l'Est de la France diminue très rapidement ; la restructuration continue de l'élevage laitier ainsi que la perspective de sortie des quotas font craindre que ces systèmes fourragers ne soient abandonnés au profit de systèmes basés sur le maïs.
Les suivis d'exploitations réalisés dans le cadre des Réseaux d'élevage soulignent les atouts des systèmes herbagers : bons résultats économiques, résilience en situation d'accident climatique ou de conjoncture économique défavorable, meilleurs bilans des minéraux et moindre consommation d'énergie fossile par unité de lait produite. L'agrandissement des structures d'exploitation leur est en revanche très défavorable. Ils risquent de ne subsister que dans les élevages laitiers engagés dans des démarches territorialisées (Natura 2000) ou de qualité des produits. Les industries laitières, en anticipant l'aspiration des consommateurs pour des produits de qualité, pourraient contribuer au maintien de ces systèmes durables.
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