Numéro #39

15 septembre 1969

Les potentialités des cultures fourragères : herbe pérenne et plantes de courtes durée (2e partie)

Comparaison des informations recueillies sur les productions fourragères à trois niveaux de mesure

auteur : Jacquard P. -

L'étude comparative des résultats obtenus dans une unité d'exploitation et dans un dispositif à petite échelle est poursuivie depuis 1963 à la Station d'Amélioration des Plantes Fourragères de Lusignan. Les protocoles de culture et les données recueillies sont présentés.Les données concernent le Blé, l'Orge, le Maïs, les fourrages annuels et des prairies de Ray-grass d'Italie, de graminée avec ou sans Trèfle blanc, de Luzerne avec ou sans graminée.Un certain nombre de conclusions sont tirées:1) Le fait de travailler sur de petites parcelles n'implique pas un gain d'information ;2) Les rendements sont souvent meilleurs lorsqu'ils sont estimés à l'intérieur de grandes parcelles ;3) Les performances élevées obtenues au niveau expérimental sont plus explicables par l'optimisation des techniques que par l'échelle des parcelles ;4) Les discordances observées n'apparaissent pas au même moment de la culture d'établissement ou année d'exploitation pour les différentes cultures pérennes. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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