Numéro #64

15 décembre 1975

La sélection fourragère. Les variétés recommandées

Comportement des espèces et variétés fourragères en montagne

auteur : Niqueux M. - | co-auteur : ARNAUD R. -

Les principales espèces et variétés de graminées et légumineuses ont été étudiées en divers points du Massif Central à des altitudes de 800 à 1.000 m. Les difficultés d'installation en montagne amènent à rechercher des types de bonne persistance. Malgré les températures basses et la brièveté de la saison, la production est élevée, généralement supérieure à 10 tonnes de matière sèche par hectare grâce à la régularité de la pluviométrie.Les dactyles à toutes altitudes et les fétuques élevées aux altitudes moyennes ont la pérennité et la productivité les meilleures. Les fléoles ont un excellent comportement en régime de fauche. Ray-grass anglais et fétuques des prés manquent de persistance. Pour toutes les espèces, les types les plus précoces sont à éliminer. Les ray-grass d'Italie ne passent pas l'hiver aux altitudes les plus élevées. Le trèfle violet est la légumineuse la mieux adaptée. Parmi les cultures annuelles, les choux permettent une prolongation de l'affouragement d'automne. 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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