15 septembre 1987
auteur : de Simiane M. -
Les différentes méthodes visant à appréhender la composition botanique et la valeur alimentaire de la ration ingérée par les ovins et les caprins en milieux sylvo-pastoraux sont décrites et commentées.
Des résultats obtenus avec des ovins en sous-bois landais, avec des chèvres laitières dans les parcours du sud de la France, avec des ovins et des caprins dans le maquis corse sont ensuite rapportés.
Composition botanique et valeur alimentaire de la ration ingérée sont sujettes à de fortes variations en raison :
- des espèces présentes et de leur évolution saisonnière : l'évolution de la valeur nutritive des herbacées est comparable à celle de la prairie permanente ; la teneur printanière en matières azotées de certaines espèces ligneuses est élevée, avec parfois une assez bonne "persistance" ... ;
- de la disponibilité alimentaire, par le choix et la qualité des espèces disponibles, herbacées ou non, et par le degré d'ouverture du milieu ;
- de l'espèce animale : en été, les caprins consomment plutôt des ligneux, en broutant de plus en plus haut, alors que les ovins pâturent plus facilement les herbacées sèches ; en revanche, au printemps, ovins et caprins sont concurrents pour consommer la strate herbacée.
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