Numéro #0

15 septembre 1987

La forêt et l'élevage en région méditerranéenne française

Composition botanique et valeur alimentaire de la ration ingérée par les petits ruminants

auteur : de Simiane M. -

Les différentes méthodes visant à appréhender la composition botanique et la valeur alimentaire de la ration ingérée par les ovins et les caprins en mi­lieux sylvo-pastoraux sont décrites et commentées.
Des résultats obtenus avec des ovins en sous-bois landais, avec des chè­vres laitières dans les parcours du sud de la France, avec des ovins et des ca­prins dans le maquis corse sont ensuite rapportés.
Composition botanique et valeur alimentaire de la ration ingérée sont sujettes à de fortes variations en raison :
- des espèces présentes et de leur évolution saisonnière : l'évolution de la va­leur nutritive des herbacées est comparable à celle de la prairie permanente ; la teneur printanière en matières azotées de certaines espèces ligneuses est élevée, avec parfois une assez bonne "persistance" ... ;
- de la disponibilité alimentaire, par le choix et la qualité des espèces dispo­nibles, herbacées ou non, et par le degré d'ouverture du milieu ;
- de l'espèce animale : en été, les caprins consomment plutôt des ligneux, en broutant de plus en plus haut, alors que les ovins pâturent plus facilement les herbacées sèches ; en revanche, au printemps, ovins et caprins sont concurrents pour consommer la strate herbacée.
 

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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