Comprendre les pratiques des éleveurs en termes de distribution des fourrages chez les chèvres laitières
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Il existe peu de références sur l’impact des pratiques de distribution des fourrages en élevage caprin sur les différentes dimensions liées à l’alimentation : performances technico-économiques, travail, … Le but de cette étude préliminaire est de mieux comprendre les objectifs qui orientent les choix des éleveurs en matière de modalités de distribution, d’évaluer la diversité des pratiques et d’identifier les problématiques rencontrées par les éleveurs et leurs conseillers, et ce grâce à des enquêtes auprès d’éleveurs et de conseillers et à l’animation de groupes de travail. Les objectifs des éleveurs varient de la maximisation de la valorisation des fourrages à la réduction du temps de travail, en passant par la préservation des stocks ou la sécurisation de la ration. La recherche d’un compromis entre plusieurs de ces objectifs est fréquente. Les pratiques de distribution sont également très diversifiées dans les élevages. Parmi les répondants aux enquêtes, 75 % des éleveurs réalisent au moins une distribution manuelle de fourrage par jour. La majorité distribue deux types de fourrage différents au pic de lactation, en trois distributions quotidiennes. Il est également à noter que 46 % des éleveurs considèrent le travail lié à la distribution comme pénible, et 25 % d’entre eux estiment que le temps consacré à cette tâche est inacceptable. Ces résultats mettent en évidence l’importance d’objectiver les conséquences des différentes pratiques de distribution en fonction des systèmes alimentaires, afin de permettre aux éleveurs de faire un choix qui allie performances techniques et optimisation de l’organisation du travail.
Understanding farmers’ practices in terms of forage distribution for dairy goats
There are few references regarding the impact of distribution methods on forage utilization in goat farming, even though the consequences on techno-economic results, as well as on workload and work organization, can be significant. The objective of this preliminary study, based on the analysis of two surveys and the work of four focus groups, is to understand the goals that guide farmers' choices in terms of distribution methods, to assess the diversity of practices, and to identify the issues faced by farmers and their advisors. Farmers' goals range from maximizing forage utilization to reducing labor time, preserving forage stocks, or securing feed rations. A compromise between multiple objectives is often sought. Distribution practices are also highly varied among farms. Among the survey respondents, 75% of farmers carry out at least one manual forage distribution per day. The majority distribute two different types of forage at the peak of lactation, with three distributions per day. It is also worth noting that 46% of farmers consider the work related to distribution to be arduous, and 25% of them find the time allocated to distribution to be unacceptable. These results highlight the importance of objectively assessing the consequences of different distribution practices based on feeding systems, to allow farmers to choose a method that balances technical performance and work organization optimization.
FANçA B., COUVET R., Dufourg V., Gentil E., LICTEVOUT V., BLUET B. (2025). Comprendre les pratiques des éleveurs en termes de distribution des fourrages chez les chèvres laitières, Fourrages 261, 35-41.
Auteurs
- FANçA B.
- COUVET R.
- Dufourg V.
- Gentil E.
- LICTEVOUT Vincent
- BLUET Bertrand
Mots-clés
- Caprin
- Enquête
- Distribution
- Pénibilité
- Charge de travail
Keywords
- Goat
- Survey
- Distribution
- Working conditions
- Workload
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