Conception d'un système fourrager en Normandie et pratique du pâturage précoce. II-Conduite et comportement du troupeau de vaches laitières
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Le troupeau laitier du Lycée Agricole du Robillard (Normandie) a été observé lors de mises à l'herbe très précoces qui permettent d'économiser des fourrages conservés et de valoriser pleinement le pâturage de printemps.Si le temps de pâturage est à peu près constant, les quantités ingérées au pâturage augmentent régulièrement et la ration de fourrages conservés et de concentrés, indispensable les deux premières semaines, décroît parallèlement.L'offre d'herbe et donc les surfaces à pâturer doivent être adaptées à la consommation des animaux.Une chute de poids est observée la première semaine ; les vaches en début de lactation sont les plus longues à retrouver leur poids initial, mais la production laitière reste dans les normes.Afin d'éviter tout accident sanitaire, il est essentiel d'une part de renforcer la complémentation minérale, d'autre part de rentrer les animaux dès que plusieurs facteurs climatiques défavorables (froid, pluie et vent) se conjuguent.
Conception of a forage system for Normandy and practice of an early graze. II-Management and behaviour of the dairy herd
The dairy herd of the Agricultural School at Le Robillard (Normandy) was observed when turned out to grass at very early dates, so as to save conserved feeds and to get full use of Spring grazing.The grazing times remain practically constant but the herbage intakes during grazing increase regularly, while there is a corresponding decrease of the amounts of conserved feeds and concentrates allotted, these being absolutely necessary during the first two weeks.The amount of grass offered, and consequently the areas allotted for grazing, should be adapted to the animal intakes.A decrease in weight is observed during the first week ; it takes longest for cows at the beginning of lactation to recover their initial growth, but the milk yields remain within the norms.ln order to avoid any accident regarding the health of the animals, it is essential that they should be given a reinforced mineral complementation, and also that they be taken indoors whenever there is a conjunction of unfavourable weatherfactors (cold, rain, wind).