Numéro #85

15 mars 1981

Le pâturage (1ère partie)

Conduite au pâturage des troupeaux laitiers à assez haut niveau de production

auteur : Journet M. -

Les besoins énergétiques des vaches d'un même troupeau ne sont pas identiques. Pour raisonner le mode d'exploitation du pâturage en fonction de cette hétérogénéité, il convient de savoir dans quelle mesure les vaches ajustent la quantité d'herbe ingérée à leur niveau de besoins.
Des études étrangères ont mis en évidence que la quantité ingérée est proportionnelle au poids vif et à la production laitière. Ainsi, des problèmes au pâturage se poseront plus particu-
lièrement chez les primipares (ingestion inférieure de 20 à 30 %) et en début de lactation (sous-alimentation).
Sont ensuite discutés l'effet du chargement, de la fertilisation, du système de pâturage (la vache pâture d'autant plus longtemps que la quantité d'herbe disponible est plus faible), du niveau et de la nature de la complémentation.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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