16 septembre 1993
auteur : Pflimlin A. -
De nombreux travaux expérimentaux montrent que la digestibilité, l'ingestibilité, l'efficacité alimentaire et la teneur en MAT du trèfle blanc sont nettement supérieures à celles des graminées, mais les besoins en azote des animaux étant inférieurs à ce qui est ingéré, une forte proportion d'azote est éliminée par les urines ; le trèfle blanc pur présente aussi des risques de météorisation et certaines variétés ont une teneur élevée en acide cyanhydrique.
Si la valeur alimentaire de l'association est améliorée par la présence du trèfle blanc (en fonction du taux de trèfle), dans les essais au pâturage, les performances par animal (vache laitière ou bovins en croissance ou en engraissement) sont semblables à celles obtenues avec un ray-grass bien conduit, recevant entre 240 et 360 kg N/ha ; l'amélioration est plus significative pour la production d'agneaux d'herbe.
Les principales règles de conduite des associations graminée trèfle blanc peuvent être dégagées : le taux optimal de trèfle doit se situer entre 20 et 40 %, limitant ainsi les rejets azotés, et ce taux doit être plus faible en pâturage qu'en fauche ; la conduite d'une association doit être réalisée en fonction de l'ensemble du système fourrager et des objectifs fixés à moyen terme (un apport d'azote au printemps risque bien souvent de compromettre la contribution du trèfle blanc dans la prairie). En conclusion, 4 modèles de production différents et cohérents sont présentés pour les productions d'agneaux d'herbe, de jeunes bovins, de troupeaux allaitants et de vaches laitières.
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