14 juillet 2006
auteur : Bochu J.L. -
Le bilan énergétique Planete est une méthode d'analyse globale de l'exploitation agricole, qui prend en compte l'ensemble des intrants utilisés par l'exploitation, ainsi que les sorties de l'exploitation. L'objectif est de quantifier l'ensemble des énergies mobilisées pour la production agricole. Les données de l'exploitation sont converties à partir de coefficients énergétiques unitaires issus de la bibliographie scientifique internationale. Les résultats présentés portent sur 463 exploitations agricoles volontaires qui ont réalisé un bilan énergétique avant 2004 ; l'échantillon n'est pas représentatif de la situation nationale.
La consommation d'énergie s'élève en moyenne à environ 600 équivalents litres de fuel (EQF) par ha SAU. Les principaux postes de consommation sont le fuel carburant (21%), l'électricité et l'irrigation collective (19%), les achats d'aliments du bétail (19%), les achats de fertilisants (19%), l'amortissement énergétique des matériels utilisés (9%).
La consommation d'énergie est très variable selon les pratiques des agriculteurs. Par exemple, il faut de 4 à 23 EQF pour 100 litres de lait vendu, avec une moyenne de 12 EQF pour 100 litres. La consommation d'énergie varie de 100 à 300 EQF/UGB en production d'ovin viande, de 100 à 450 EQF/UGB en vaches allaitantes et de 170 à 900 EQF/UGB en vache laitière.
Cette variabilité des résultats illustre les marges de manuvre possibles pour les agriculteurs, confirmée par la confrontation des exploitations qui consomment le plus et le moins d'énergie dans chaque type de système. L'efficacité énergétique des systèmes économes en énergie est toujours meilleure que celle des systèmes intensifs. Les systèmes de production et les pratiques agricoles peuvent donc évoluer vers une meilleure autonomie énergétique de l'exploitation.
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