Numéro #45

15 mars 1971

Numéro non thématique

Contribution à la prévision de la production de plantes cultivées au moyen d'un indice agro-climatique local

auteur : Félix L. - | co-auteur : Rauzy G. -

L'indice C.A. de TURC, cumulé (dans le temps), intégrant de nombreux facteurs climatiques locaux, est en corrélation hautement significative avec le rendement W en matière sèche, à un instant donné, pendant la phase de végétation active des plantes (c'est-à-dire excluant la phase d'installation, au début, et la phase de maturation à la fin) et pendant la période de pousse possible (prise entre le 1er avril et le 1er octobre) pour une culture donnée, dans un lieu donné et avec des techniques culturales déterminées.W et C.A. sont liés par la relation :W = a. C.A. + ba et b sont fonction des espèces, des variétés, des techniques culturales.Par exemple, à La Minière, la moyenne de dix ans pour la Luzerne du Puits donne la relation :W = 3,93 + 0,613 C.A. (avec C.A. variant de 0 à 18,2 entre le 1er avril et le 1er octobre).Mais la formule est extrapolable à d'autres cultures avec d'autres coefficients : betteraves, féveroles, céréales, mais, choux...
Le facteur a représente la vitesse de croissance. Le facteur b (ordonnée à l'origine) donne une idée de l'enracinement.- b > 0: enracinement réalisé au quart (cultures pérennes colza d'automne),- b = 0: enracinement réalisé au quart mais départ en végétation lent (blé d'automne),- b < 0: exprime la lenteur de l'implantation pour un semis de printemps.En 1970, les rendements réels comparés aux rendements calculés grâce à un C.A. moyen sur dix ans ont concordé, au moins pour les cultures à un seul cycle végétatif.Cette technique pourrait être utilisée, soit à l'échelle de la micro-région, pour comparer des techniques ou des cultivars entre eux, soit pour comparer les potentialités agronomiques de différents lieux. 

Télécharger l'article

PDF - 650,68 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.