15 mars 1971
auteur : Félix L. - | co-auteur : Rauzy G. -
L'indice C.A. de TURC, cumulé (dans le temps), intégrant de nombreux facteurs climatiques locaux, est en corrélation hautement significative avec le rendement W en matière sèche, à un instant donné, pendant la phase de végétation active des plantes (c'est-à-dire excluant la phase d'installation, au début, et la phase de maturation à la fin) et pendant la période de pousse possible (prise entre le 1er avril et le 1er octobre) pour une culture donnée, dans un lieu donné et avec des techniques culturales déterminées.W et C.A. sont liés par la relation :W = a. C.A. + ba et b sont fonction des espèces, des variétés, des techniques culturales.Par exemple, à La Minière, la moyenne de dix ans pour la Luzerne du Puits donne la relation :W = 3,93 + 0,613 C.A. (avec C.A. variant de 0 à 18,2 entre le 1er avril et le 1er octobre).Mais la formule est extrapolable à d'autres cultures avec d'autres coefficients : betteraves, féveroles, céréales, mais, choux...
Le facteur a représente la vitesse de croissance. Le facteur b (ordonnée à l'origine) donne une idée de l'enracinement.- b > 0: enracinement réalisé au quart (cultures pérennes colza d'automne),- b = 0: enracinement réalisé au quart mais départ en végétation lent (blé d'automne),- b < 0: exprime la lenteur de l'implantation pour un semis de printemps.En 1970, les rendements réels comparés aux rendements calculés grâce à un C.A. moyen sur dix ans ont concordé, au moins pour les cultures à un seul cycle végétatif.Cette technique pourrait être utilisée, soit à l'échelle de la micro-région, pour comparer des techniques ou des cultivars entre eux, soit pour comparer les potentialités agronomiques de différents lieux.
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