15 juin 1968
auteur : Ledent M. -
Il a d'abord fallu procéder au choix des fermes qui devaient, dans cheque région, représenter une moyenne valable quant à leur superficie et à leurs spéculations.On a veillé à ne choisir que des chefs d'exploitation dynamiques, progressistes et munis d'une bonne formation professionnelle. Environ quatre-vingts fermes ont été choisies dans quatorze régions agricoles délimitées d'après le Carte d'Association des Sols de Belgique, établie par Tavernier et Maréchal.Les contrôles ont porté sur : les prairies permanentes ( à pâturer, à faucher et mixtes), les prairies temporaires et mélanges fourragers, les graminées et légumineuses fourragères, Maïs pâteux, choux, navets et betteraves fourragères, sous-produits de la betterave sucrière.Il est spécialement intéressent de comparer les résultats des contrôles effectués en 1964 et en 1965, années très différentes quant à la pluviosité et aux conditions climatiques.Le comparaison doit être établie sur la matière verte/ha, la matière sèche/ha et le pourcentage de matière sèche.Des contrôles spéciaux ont été réalisés sur le rendement global des «combinaisons de cultures », soit par exemple Ray-grass italien suivi de navets, ou choux, ou Maïs pâteux.
Le but essentiel de tous ces contrôles est d'arriver à déterminer au niveau des connaissances actuelles quelles sont les cultures fourragères les plus productives dans chaque région du pays et quels sont leurs rendements moyens dans chacune de ces régions.Pour chacun de ces contrôles on établit ensuite le prix de revient à l'ha et au kg de matière sèche, suivant une méthode de calcul basée sur tous les contrôles effectués.Nous présentons donc en finale de ce rapport les rendements économiques des principales cultures fourragères en 1965 dans les diverses régions agricoles belges.C'est le complément indispensable du rapport des rendements contrôlés.Ce sont là les deux volets de notre Recherche Fourragère. L'un ne va pas sans l'autre, il faut les consulter ensemble d'où nécessité d'un certain parallélisme dans la présentation des deux ouvrages.En guise de conclusion, les données recueillies sont appliquées à quelques rations types pour bovins à l'engrais, dans le cadre de l'exploitation familiale.
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