15 décembre 1999
auteur : Chusseau F. -
Dans cette zone bocagère, des problèmes environnementaux étaient identifiés dès 1993. La démarche de Plans de Développement Durable, suivie par 14 exploitants depuis 1992, prouve, avec le recul, que les agriculteurs peuvent ainsi "changer leur façon de produire" et pratiquer une agriculture économiquement viable, socialement équitable et respectueuse de l'environnement.
L'évolution récente de l'agriculture, avec drainage et suppression des haies présentait pour cette petite région bocagère des risques de pollution nitrique, détérioration de la structure du sol et de dégradation du paysage. 14 exploitants se sont engagés dans une réflexion collective sur l'Agriculture durable et ont signé un contrat PDD. L'évolution des exploitations concernées porte sur : la réduction de la surface en maïs, le développement des associations fourragères et des prairies permanentes, la réduction de la fertilisation azotée, l'implantation de nouvelles haies, l'accroissement de la productivité du travail et de l'excédent brut d'exploitation, l'amélioration des conditions de travail et d'emploi, un accroissement modéré de la SAU, en vue d'une meilleure répartition des droits à produire sur le territoire.
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