15 décembre 1970
auteur : Jeannin B. -
La région des Monts d'Auvergne est caractérisée par son sol volcanique, par la présence de vastes plateaux dont l'altitude moyenne dépasse 1.000 m et par son climat à tendance océanique. Si la structure agraire y est meilleure que dans les autres secteurs du Massif Central, le nombre d'exploitations de surface inférieure à 50 ha y est néanmoins prédominant.Les études entreprises depuis quelques années par divers organismes de recherche et d'expérimentation sur les potentialités zootechniques et végétales permettent d'esquisser certains systèmes de production qui devraient assurer aux exploitants locaux un revenu correct, même s'ils ne peuvent agrandir leur entreprise de façon importante : production laitière à partir d'animaux productifs et de ressources végétales de bonne valeur alimentaire, production de viande bovine basée sur les qualités des races autochtones et sur l'intensification de la production végétale, système mixte lait et viande dans des exploitations d'assez grande dimension, production de viande bovine sans intensification dans de grandes unités.
Ceci permet de faire ressortir les données expérimentales prioritaires que les techniciens régionaux doivent fournir aux économistes pour que la construction de «modèles» économiques soit possible. Des études plus ou moins «synthétiques» doivent être en particulier envisagées, en vraie grandeur, afin de mettre en évidence les interférences qui se manifestent entre les différents éléments d'un système de production et de fournir des données sur le coût d'une technique déterminée.
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