Développement de quelques graminées en mélange et en culture individuelle sur pâturage
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Des essais de pâture réelle ont été organisés en 1968 sur le domaine expérimental de Changins sur Nyon. Deux groupes de bétail pâturaient indépendamment sur deux types de pâturages.A. Quatorze parcs engazonnés individuellement par sept variétés de graminées sélectionnées en deux répétitions.B. Quatorze parcs engazonnés par le mélange complexe composé de huit espèces.Trois variétés - dactyle Prairial, fétuque des prés Steinach et ray-grass anglais tétraploïde Vertas - ont été utilisées pour la création des parcs du groupe A - culture individuelle - et du groupe B - mélange complexe.Le développement des mêmes variétés est très variable suivant la composition du mélange :- les variétés dactyle Prairial et fétuque Steinach dans le mélange complexe furent très fortement étouffées, ainsi que les autres graminées, par le ray-grass anglais Vertas ;- pratiquement le mélange complexe s'est transformé déjà à la fin de la première année d'utilisation en une culture individuelle de ray-grass associé au trèfle blanc et trèfle violet ;- les variétés utilisées en culture individuelle pâturage groupe A - se sont développées harmonieusement et ont formé un gazon régulier durant toute la saison ;au sujet de l'alimentation du bétail, les animaux du groupe A ont consommé des quantités assez équivalentes des diverses espèces et variétés semées tandis que le groupe B n'a été nourri essentiellement que de ray-grass anglais et de trèfle blanc ; les autres graminées n'ont participé que d'une manière très faible à la production.Une utilisation rationnelle des variétés sélectionnées exige des cultures individuelles, associées au trèfle blanc ; une série de ces différents herbages permet d'offrir à l'animal une nourriture variée, composée de différentes espèces.
Development of some grasses used in mixture or in pure crops for pasture
Trials with real grazing started in 1968 on the experimental farm at Changins sur Nyon. Two groups of cattle grazed separately on two types of grasslands :A. - 14 paddocks sown individually with 7 improved varieties of grass replicated twice,B. - 14 paddocks sown with a complex mixture including 8 species.Three varieties-Prairial cocksfoot, Steinach meadow fescue and Vertas tetraploïd ryegrass-have been used for the establishment of paddocks both in the A group-pure stands-and in the B group -complex mixture.The development of the same varieties is very different according to the type of mixtures :- Prairial cocksfoot and Steinach fescue in the complex mixture were strongly dominated, as well as the other grasses, by Vertas perennial ryegrass ;-practically, the complex mixture was converted, since the end of the first grazing year, into a pure stand of ryegrass associated with white and red c1overs ;- the varieties used in pure stands-group A grazings-had an harmonious development and formed a regular sward during the whole season ;-as far as the feeding of the cattle is concerned, group A animals fed fairly equivalent quantities of the various species and varieties sown, whereas group B animals led essentially ryegrass and white clover only; the other grasses had a very scarce participation in the production.A reasonable use of improved varieties of grasses requires the establishment of pure stands. associated with white clover : a series of these different grasslands allows the consumption by the animals of a diversified diet, including different species.
Auteurs
- Caputa J.
- Habovstiak J.
Mots-clés
- évolution
- végétation
- semis
- pâturage
- prairie temporaire
- graminée
- Suisse
- mélange fourrager