Numéro #184

18 décembre 2005

numéro non thématique

Diagnostic du statut de nutrition phosphatée et potassique des prairies naturelles en présence de légumineuses

auteur : Jouany C. - | co-auteurs : Cruz P. - DURU MICHEL Foucras J. - Petibon P. - Theau J.P. - INRAE

Les indices de nutrition phosphatée et potassique (Pi et Ki) sont à l'heure actuelle largement utilisés pour le diagnostic des états nutritionnels des prairies naturelles et temporaires à composition plurispécifique. Des travaux récents montrent que la présence de trèfle blanc dans le fourrage analysé se traduit par une sous-estimation de l'indice de nutrition phosphatée du couvert, d'autant plus importante que sa contribution au mélange est élevée. Les résultats obtenus sur plusieurs dispositifs et en présence d'autres espèces légumineuses, montrent un comportement identique à celui observé avec le trèfle blanc. Sur ces mêmes dispositifs on vérifie également que le diagnostic de nutrition potassique est affecté par la présence de légumineuses dans une même mesure que le diagnostic phosphaté. Ce biais peut être évité si les concentrations minérales sont mesurées sur la fraction non légumineuse, obtenue par tri. Lorsqu'il n'est pas possible de trier, on propose une correction des indices tenant compte du pourcentage de légumineuse (toutes espèces confondues) estimé visuellement.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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