Numéro #76

15 décembre 1978

Numéro non thématique

Différences dans le rythme de végétation, la production et la valeur alimentaire de graminées fourragères cultivées en plaine et en montagne

auteur : Niqueux M. -

Cet article présente les résultats obtenus sur graminées dans deux lieux géographiques proches mais climatiquement très différents :
- Clermont-Ferrand, situé dans une plaine alluviale intérieure au Massif central français, altitude 350 m ;
- Laqueuille, dans la zone volcanique du Massif central, altitude 1 000 m.
Les courbes de production cumulée de matière sèche en plaine sont toujours plus élevées que celles de la montagne :
- la durée de la période de végétation est plus longue :
- au premier cycle, pour des stades équivalents, la supériorité en zone de plaine peut vraisemblablement être expliquée par une sensibilité à la température plus grande pour les phénomènes de « croissance » que

pour les phénomènes de «développement ».
L'herbe produite dans un climat de montagne caractérisé par des températures relativement basses, auxquelles s'ajoute, peut-être, l'influence de l'humidité atmosphérique élevée, possède une qualité alimentaire supérieureà l'herbe provenant d'une plaine à climat semi-continental. Ainsi, exprimée en valeur alimentaire, la diminution de production en zone de montagne par rapport à la plaine serait moins marquée que lorsqu'elle est simplement exprimée en tonnage de matière sèche.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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