31 décembre 2020
auteur : DECHAUX VINCENT
L’exploitation de l’EARL DECHAUX est située dans le département de la Haute Marne sur le plateau du Barrois sur des sols argilo-calcaires peu profonds. Cette exploitation laitière familiale est conduite par 2 frères associés et transmise de père en fils depuis 3 générations. Les forces de l’exploitation reposent sur la maîtrise de l’ensemble des charges. Leur principal atout est l’autonomie alimentaire. Cette dernière est obtenue efficacement selon différents leviers, avec une grande diversité de fourrages, des prairies multi-espèces, l’optimisation des périodes de pâturage, sécurisation des stocks fourrages par la fauche et la réduction des consommations de fourrages via des choix sur la conduite du troupeau (réduction des animaux non productifs). Les cultures telles que méteils et dérobées multi-espèces permettent de consolider le bilan fourrager. Tous ces choix stratégiques permettent aux exploitants d’affronter plus sereinement les aléas climatiques et en particulier les longues périodes de sécheresse. Le lait ainsi produit est vendu en AOP Brie de Meaux par un troupeau de vaches en croisement 3 voies. L’atelier laitier est conduit de manière intensive puisqu’il permet de produire 495 000 litres de lait sur 77 ha de SFP et 20 ha de céréales en partie autoconsommées.
Dechaux V., (2020). «Diversification fourragère et autonomie alimentaire en élevage laitier sur le plateau du Barrois ». Fourrages 244, 27-30
PDF - 416,85 ko