18 décembre 2005
auteur : Pflimlin A. - | co-auteurs : Parguel P. - Perrot C. -
Malgré le développement des produits industrialisés, on constate un regain d'intérêt pour les produits de terroir, fermiers ou biologiques. Gros plan sur les produits laitiers de qualité en France
leurs caractéristiques, leurs localisations
avant de constater que des situations comparables existent dans les autres régions d'Europe, avec des problématiques voisines.
Les systèmes laitiers français avec bovins, ovins ou caprins sont présentés dans leur diversité avec les valorisations fromagères et les filières de qualité correspondantes. Ces dernières sont principalement localisées en zones défavorisées où l'élevage joue ainsi un rôle économique, environnemental et territorial majeur, souvent sans autre alternative. Un zonage européen montre que les zones de montagne, méditerranéennes et herbagères représentent l'essentiel des produits laitiers de qualité, près de 50% du territoire agricole européen et près des deux tiers des exploitations d'élevage d'herbivores. Les conditions de développement de ces produits de qualité sont discutées : comment maintenir ce patrimoine de savoir-faire traditionnel, que les politiques agricoles et de développement rural devraient soutenir en priorité ?
PDF - 448,67 ko