Effet du rythme de coupe sur une culture pure de trèfle blanc
Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année
Un essai, conduit en 1982-1983 au Pin au Haras (Orne), avait pour but d'observer les effets de rythmes de coupe de 2, 4, 6, 8 et 10 semaines sur le trèfle blanc en culture pure.Au rythme de 2 semaines, la production est étroitement liée au climat et la production totale, assez faible.On note peu de différences entre les rythmes de 4, 6, 8 et 10 semaines avec, toutefois, un optimumde production pour 6 et 8 semaines. La récolte de feuilles vertes est maximale pour 4 et 6 semaines de repousse ; au-delà, beaucoup de feuilles mortes sont récoltées.Une coupe précoce favorise la floraison et la production de .graines (au delà de 10 semaines de repousse).En association avec Une graminée, il est donc raisonnable d'envisager des coupes espacées de 4 semaines au printemps et de 6-8 semaines l'été.
Effect of the intervals between cuts on a pure stand of white clover
ln a trial made in 1982-1983 at Le Pin au Haras (Orne, Normandy), the effects of intervals of 2, 4, 6,8 and 10 weeks between cuts were observed on a pure stand of White Clover.With cuts made every 2 weeks, the production is narrowly dependent on the weather conditions, and the total yield is rather low.Only slight differences can be observed between the treatmenta with intervals of 4, 6, 8 and 10 weeks, the best production occuring however with 6 and 8 weeks. The largest crop of green leaves is obtained With growth periods of 4 and 6 weeks after a cut ; with a longer interval, there are a lot of dead leaves in the harvested herbage.An early cut favours flowering and seed setting (after a growth span of 10 weeks).When White Claver is associated with a grass, it is therefore reasonable to opt for cutting intervals of 4 weeks in Spring and of 6-8 weeks in Summer.