Effet du système d’élevage sur la qualité du kéfir camelin
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La quantité ainsi que la qualité du lait camelin dépend de plusieurs facteurs notamment le système d’élevage. L’intensification est un moyen clé pour l’amélioration de la production laitière cameline. La demande accrue pour le lait de chamelle par les consommateurs dans le marché tunisien, le problème de conservation de ce lait à l’état cru et sa thermo-sensibilité amènent à trouver des alternatives comme le kéfir camelin pour la conservation de ce produit noble en préservant ses qualités nutritionnelles. C’est dans ce cadre que cette étude a été menée, afin d’étudier l’effet du système d’élevage et de la ration alimentaire sur la qualité du kéfir camelin. Des échantillons de la ration alimentaire des chamelles ont été prélevés dans plusieurs sites. L’analyse de la composition chimique des plantes pastorales collectées et des aliments distribués aux chamelles a été effectuée. Elle a été complétée par une analyse des paramètres physicochimiques et biochimiques des kéfirs camelins issus de différents systèmes d’élevage (extensif, intensif et semi-intensif), afin de chercher une éventuelle relation entre l’alimentation des animaux et la qualité de kéfir produit. Les résultats ont montré que les plantes pastorales sont riches en fibres. Ils ont montré des teneurs élevées en NDF et ADF, particulièrement la Stipa tenacissima, l’Aeluropus littoralis et l’Astragalus armatus (81,11±1,2; 72,16 ± 5,31 et 64,75±5,46 % MS, respectivement en NDF et 13,44±0,03 ; 13,5 ±2,36 et 13,33±3,02 respectivement en ADL).Ces plantes sont pauvres en matière azotée totale (MAT). Cette étude a montré que les conditions d'alimentation ont une influence significative sur l’acidité (pH) et la teneur en matière grasse du kéfir préparé à base du lait de chamelle. Le kéfir camelin issu des systèmes extensifs est plus acide (87,66 °D±2.00) que celui issu des deux autres systèmes d’élevage, alors qu’à l’inverse le taux en matière grasse est plus important en mode intensif (45,45 ±3,61 g/) comparé au système semi-intensif (35,45±4,75g/l) et extensif (23,99±4,39). La transition du mode extensif vers le semi-intensif nécessite l’amélioration des conditions d’élevage pour augmenter la production animale et préserver l’environnement pastoral.
Arroum S., Sboui A., Ayeb N., Atigui M., Benrjeb M., Fguiri I., Dbara M., Hammadi M., Khorchani T., (2023). « Effet du système d’élevage sur la qualité du kéfir camelin ». Fourrages 256, 25-33
Phenotypic characterization of 28 spontaneous accessions of the genus Vicia L. in the semi-arid region of Setif (Algeria)
The quantity as well as the quality of camel milk depends on several factors, in particular the breeding system. Intensification is a key way to improve camel milk production. The increased demand for camel milk by consumers in the Tunisian market and the problem of preserving this milk in its raw state and its heat sensitivity led us to look for an alternative to preserve this noble product while maintaining its nutritional qualities, including camel kefir. In this context, this work was conducted to study the effect of the breeding system and the diet of camels on the quality of camel kefir. A collection of different feeding samples was carried out in several sites. The chemical composition of the pastoral plants collected and the food distributed to the camels was determined. Then a study of the physicochemical and biochemical parameters of camel kefirs from different breeding systems (extensive, intensive and semi-intensive) was determined. In order to seek a possible relationship between animal feed and the quality of kefir produced. The results showed that pastoral plants are rich in fiber. They showed high contents of NDF and ADF, particularly Stipa tenacissima, Aeluropus littoralis and Astragalus armatus (81.11±1.2; 72.16 ± 5.31 and 64.75±5.46 % MS, respectively in NDF and 13.44±0.03; 13.5 ±2.36 and 13.33±3.02 respectively in ADL). These plants were poor in total nitrogenous matter (MAT). This study demonstrated that the feeding conditions have a significant influence on the acidity (pH) and fat content. The Camel kefir from extensive systems is more acidic (87.66 °D ± 2.00) than that from both other rearing systems, while conversely the fat content is higher in intensive mode (45.45 ±3.61 g/) compared to the semi-intensive (35.45±4.75g/l) and extensive (23.99±4.39) system. The transition from extensive to semi-intensive system requires the improvement of breeding conditions to increase animal production and preserve the pastoral environment.
Arroum S., Sboui A., Ayeb N., Atigui M., Benrjeb M., Fguiri I., Dbara M., Hammadi M., Khorchani T., (2023). « Effet du système d’élevage sur la qualité du kéfir camelin ». Fourrages 256, 25-33
Prix : 10€
Auteurs
- ARROUM S
- SBOUI A
- AYEB N
- ATIGUI M
- BEN REJEB Mariem
- FGUIRI I
- DBARA M.
- HAMMADI M.
- Khorchani T.
Mots-clés
- Systèmes d’élevage
- lait camelin
- composition chimique
- qualité de kéfir
- parcours
Livestock systems
- camel milk
- chemical composition
- quality of kefir
- rangeland
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