Numéro #256

25 décembre 2023

Spécial francophonie

Effet du système d’élevage sur la qualité du kéfir camelin

auteur : ARROUM S | co-auteurs : ATIGUI M AYEB N BEN REJEB Mariem DBARA M. FGUIRI I HAMMADI M. Khorchani T. - Institut des régions arides SBOUI A

La quantité ainsi que la qualité du lait camelin dépend de plusieurs facteurs notamment le système d’élevage. L’intensification est un moyen clé pour l’amélioration de la production laitière cameline. La demande accrue pour le lait de chamelle par les consommateurs dans le marché tunisien, le problème de conservation de ce lait à l’état cru et sa thermo-sensibilité amènent à trouver des alternatives comme le kéfir camelin pour la conservation de ce produit noble en préservant ses qualités nutritionnelles. C’est dans ce cadre que cette étude a été menée, afin d’étudier l’effet du système d’élevage et de la ration alimentaire sur la qualité du kéfir camelin. Des échantillons de la ration alimentaire des chamelles ont été prélevés dans plusieurs sites. L’analyse de la composition chimique des plantes pastorales collectées et des aliments distribués aux chamelles a été effectuée. Elle a été complétée par une analyse des paramètres physicochimiques et biochimiques des kéfirs camelins issus de différents systèmes d’élevage (extensif, intensif et semi-intensif), afin de chercher une éventuelle relation entre l’alimentation des animaux et la qualité de kéfir produit. Les résultats ont montré que les plantes pastorales sont riches en fibres. Ils ont montré des teneurs élevées en NDF et ADF, particulièrement la Stipa tenacissima, l’Aeluropus littoralis et l’Astragalus armatus (81,11±1,2; 72,16 ± 5,31 et 64,75±5,46 % MS, respectivement en NDF et 13,44±0,03 ; 13,5 ±2,36 et 13,33±3,02 respectivement en ADL).Ces plantes sont pauvres en matière azotée totale (MAT). Cette étude a montré que les conditions d'alimentation ont une influence significative sur l’acidité (pH) et la teneur en matière grasse du kéfir préparé à base du lait de chamelle. Le kéfir camelin issu des systèmes extensifs est plus acide (87,66 °D±2.00) que celui issu des deux autres systèmes d’élevage, alors qu’à l’inverse le taux en matière grasse est plus important en mode intensif (45,45 ±3,61 g/) comparé au système semi-intensif (35,45±4,75g/l) et extensif (23,99±4,39). La transition du mode extensif vers le semi-intensif nécessite l’amélioration des conditions d’élevage pour augmenter la production animale et préserver l’environnement pastoral.

Arroum S., Sboui A., Ayeb N., Atigui M., Benrjeb M., Fguiri I., Dbara M., Hammadi M., Khorchani T., (2023). « Effet du système d’élevage sur la qualité du kéfir camelin ». Fourrages 256, 25-33

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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