31 mars 2020
auteur : AYEB N | co-auteurs : HAMMADI M. KHORCHANI S. Khorchani T. - Institut des régions arides
Pour faire face aux variations des facteurs climatiques et gérer les sécheresses saisonnières et prolongées, les éleveurs du sud tunisien ont recours à diverses stratégies d’adaptation. Ainsi, pour assurer les besoins alimentaires de leurs troupeaux, ils profitent des saisons favorables pour créer des réserves alimentaires, notamment par la fauche d’espèces végétales non cultivées ou la collecte de résidus de récolte tels que les feuilles d’olivier. Le cas de l’alfa Stipa tenacissima L. constitue l’un des exemples les plus connus dans les régions montagneuses du sud tunisien. Le présent travail, réalisé dans le sud-est tunisien selon les pratiques traditionnelles des éleveurs, vise à déterminer les effets de l’incorporation des feuilles d’olivier séchées et de l’alfa dans le régime alimentaire des animaux. Un essai d’alimentation a été réalisé sur 20 chèvres de la population locales. Les chèvres ont été divisées en deux groupes de 10 animaux chacun, le premier a reçu le foin d’avoine (Groupe C : contrôle), le deuxième a reçu du foin d’alfa avec des feuilles d’olivier séchées (Groupe STO) avec une complémentation (500 g de concentré commercial) pour les deux groupes. Les résultats ont montré que la production laitière a été similaire dans les deux groupes. Cependant le taux de matière grasse a été plus élevé dans le lait du groupe STO (5,01 et 5,44 %, respectivement). La densité du lait, les teneurs en protéines et en lactose ont été comparables dans les deux groupes. L’alfa est utilisé comme une ressource fourragère et son utilisation en alimentation animale peut contribuer à améliorer la qualité nutritionnelle du lait.
Ayeb N., Hammadi M., Khorchani S., Khorchani T. (2020). Effets de l’incorporation de Stipa tenacissima L. et de feuilles d’olivier dans l’alimentation des chèvres sur la production de lait et sa qualité. Fourrages, 241, 65-69
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