Revue Fourrages illustration 2
Revue numéro #154

En Belgique, valorisation fourragère des jachères rotationnelles après la période légale de gel des terres

Parcourez les articles de la revue Fourrages, et faites vos recherches par mot-clé, auteur ou année

Les jachères semées présentent divers avantages : contrôle des adventices et des maladies, limitation de l'érosion et du lessivage des nitrate. Dans les fermes mixtes, des couverts semés, exploités en dehors de la période légale de gel, peuvent apporter un complément fourrager non négligeable. Reste à déterminer le type de couvert et d'exploitation le mieux adapté aux conditions locales belges.
Dans le centre de la Belgique, une expérimentation a comparé les productions obtenues avec divers couverts fourragers (ray-grass anglais pur ou associé au trèfle blanc ou violet, trèfle violet pur ou associé au ray-grass d'Italie, fétuque des prés - luzerne) exploitées après la période légale de gel des terres. Les productions varient entre sites et entre années ; la période de semis (avant ou après l'hiver) a peu d'influence. Mais, pour obtenir la meilleure production, la dernière coupe d'entretien (imposée entre le 15 et le 31 août) doit être réalisé le plus tôt possible après le 15 août. Parmi les meilleures productions, l'association ray-grass anglais - trèfle violet (2,0 - 2,6 t MS/ha) donne la production la plus régulière.

Forage production of rotational set-aside land in Belgium after the legal set-aside period

In the European Union, set-aside was introduced in 1992 in order to reduce production. Farmers growing more than 92 t/ha cereals and wishing to receive compensatory payments were to submit to the set-aside system. Several reasons incited farmers to sow a plant cover : control of weeds and diseases, limitation of erosion and of nitrate leaching. In Belgium, the rotational set-aside period begins on 15 January and ends on 31 August (with a compulsory cut during the second fortnight of August). On mixed farms harvesting the plant cover after the legal set-aside period can supply a non negligible forage complement.
The yields of various plant covers in Central Belgium after the legal set-aside period were analysed. These comprised : perennial ryegrass alone (with 60 or 80 kg N/ha) or associated to white or red clover, red clover alone or associated to Italian ryegrass, lucerne/meadow fescue. Several covers had quite variable yields. The sowing date (before or after winter) hardly influenced the yield. Best yields however were achieved by taking a last cut as soon as possible after 15 August. It was shown that the best sowing mixtures combined perennial ryegrass and red clover, with the yields rangeing from 2.0 to 2.6 t DM/ha. Moreover infestation by weeds was strongly reduced without any excess of plant matter being produced during the set-aside period.

Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.