15 décembre 1975
auteur : Gallais A. -
Différents résultats expérimentaux montrent l'importance de la partie non-grain du mais, tant pour la valeur alimentaire de l'ensilage de la plante entière que pour le rendement total en matière sèche. La proportion de grain n'est pas suffisante pour expliquer les variations de ces deux caractères sous l'influence des techniques culturales, de l'année, de la variété. Ceci ouvre des perspectives pour la sélection de variétés à vocation plus fourragère que les variétés actuelles.En ce qui concerne la valeur alimentaire, des progrès assez importants sont attendus par l'amélioration de la quantité consommée (10-15 %). Il est déjà possible d'introduire chez les meilleurs hybrides-grains actuels un gène qui, en diminuant la teneur en lignine, augmente à la fois la digestibilité et la quantité consommée. A long terme, il semble possible d'associer une amélioration du rendement en matière sèche et une amélioration de la qualité mesurée par la digestibilité et la quantité consommée de la matière organique.
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